এসএসসি - ২০২৩
বিষয়ঃ রসায়ন
অধ্যায়ঃ ৯ম (এসিড-ক্ষার সমতা)
নবম-দশম শ্রেণী রসায়নের ৯ম অধ্যায় তথা এসিড-ক্ষার সমতা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ আলোচ্য বিষয়গুলো হলো এসিড, ক্ষারক, ক্ষার ও লবণ ইত্যাদি।
এই অধ্যায়ের মূল বিষয়বস্তু নিচে তুলে ধরা হলো-
- অম্ল, ক্ষার ও লবণের বৈশিষ্ট্য
- এসিড, ক্ষার ও লবণ চেনার উপায়
- পরিচিতি পরিবেশের পদার্থগুলোর মধ্য থেকে অম্ল, ক্ষার ও লবণকে শনাক্তকরন
- ক্ষারক ও ক্ষার জাতীয় পদার্থের পার্থক্য
- ব্যবহার্য পদার্থের ওপর অম্ল ও ক্ষারের প্রভাব
- pH এর ধারণা
- pH পরিমাপের গুরুত্ব
- পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষায় অম্ল-ক্ষার সমতার গুরুত্ব
- এসিড বৃষ্টির কারণ, ক্ষতিকর দিকসমূহ এবং তা থেকে রক্ষার উপায়
- পানি চক্র
- পানির খরতা
- খর পানি ব্যবহারের সুবিধাসমূহ
- খর পানি ব্যবহারের আর্থিক ক্ষতি
- পানি দূষণের কারণ ও পরিশোধনের উপায়সমূহ
- আর্সেনিকযুক্ত পানি পানের ক্ষতিকর দিক
- pH পরিমাপের মাধ্যমে পানির প্রকৃতি নির্ণয়
- এসিড ও ক্ষারের মধ্যে পার্থক্য নির্ণয়
এসিড-ক্ষার সমতা অধ্যায়ের চমৎকার একটি নোট পাবলিশ করা হয়েছে। নোটের পিডিএফ নিচে দেওয়া হলো। সাথে এই অধ্যায়ের উপর একটি সাজেশন বইয়ের লিংক দেওয়া হলো যা মেইন বইয়ের সহায়িকা হিসেবে কাজ করবে।
পিডিএফ ডাউনলোড
PDF
SSC Chemistry Ch 9
PDF
Super Tips
আরো দেখো-
